Pommes de terre farcies aux escargots et gratinées aux noisettes Pour 4 personnes Cuisson : 40 minutes Ingrédients : - 20 bonnottes bien rondes - 20 beaux escargots petits gris cuits dans un court bouillon bouillon - 200 g de beurre salé - 4 gousses d'ail de Lautrec ou autre - 2 échalotes grises - 1/2 bouquet de persil plat - 1 bouquet de cerfeuil - 80 g de poudre de noisettes - 2 brins de thym - 5 cl de vinaigrette - Fleur de sel de Noirmoutiers - Poivre noir en grains au moulin. Préparation : - Laver et sécher les bonnottes. Faire fondre le beurre sur feu doux dans une cocotte, ajouter les pommes de terre et le thym. Les laisser confire doucement 30 minutes environ, les laisser refroidir, les égoutter. - Éplucher et hacher les gousses d'ail. Laver, sécher et effeuiller le persil plat, le hacher finement. Éplucher et ciseler les échalotes. - Mettre un peu de beurre de cuisson des bonnottes dans une poêle, poser sur feu doux, ajouter les escargots, l'ail, les échalotes et le persil plat, saler, poivrer, mélanger de façon à bien enrober les escargots. - Retirer un chapeau sur les pommes de terre, les creuser légèrement, les farcir avec les escargots persillés, saupoudrer de poudre de noisettes, passer 1 minute sous le gril. - Servir avec le cerfeuil assaisonné de vinaigrette, comme pour une salade.